为帮助广大学生党员体会战“疫”中表现的“四个自信”,进一步明确大学生党员如何以实际行动发挥先锋模范作用,514日下午工商管理学院“理响学堂”开讲题为“疫情抗击中的中国制度自信与文化自信”专题党课,本次讲座邀请华南师范大学许灿荣老师主讲,学院全体学生党员聆听了本次党课。

许老师以宪法引入中国特色社会主义制度的优越性,通过展示宪法中的法律条文,从政治层面、法制层面、经济层面、文化层面共四个方面解读宪法中的制度自信。许老师指出,中国共产党强大的领导力、组织力是我们打赢本次疫情防控人民战争的政治保障,宪法中所明确的国体政体、民主集中制原则、依法治国、以公有制为主体的经济制度等都在新冠肺炎疫情防控中体现的淋漓尽致。通过中美两国政治制度的对比,结合我国疫情防控中的先进事迹,许老师进一步牢固树立了学生党员对我国发展道路的制度自信。

许老师从五个方面展示了中国精神如何在战疫中“书写”:有以广大医务工作者、抗疫一线人员为代表的“碧血丹心、精忠报国”的爱国精神,有以创造十日奇迹火神山建设团队为代表的“团结一心、同舟共济”的团结精神,有以“最美逆行者们”为代表的“砥砺奋进、自强不息”的奋斗精神,有以人类命运共同体理念为代表的“亲仁善邻、协和万邦”的担当精神,更有以坚决执行野生动物保护法为代表的“直面问题、自我完善”的反思精神。正是这些中国精神,鼓舞激励着中国人民直面疫情斗争,更加彰显了我们的文化自信。

许老师鼓励广大学生党员要在疫情斗争中磨炼,积极书写传承中国精神。广大学生党员面对疫情要积极作为,坚定走中国特色社会主义发展路线的道路自信;要主动以习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,坚定理论自信,站稳中国立场;要在我国牢固的防疫体系前增强制度自信,答好新时代答卷;要在中外多种文化交锋中擦亮双眼,坚定文化自信,讲好中国故事。

本次讲座在广大学生党员群体中掀起热烈反响,部分党员在朋友圈中转发了此次活动链接,更有不少党员们表示:“听了许老师的专题党课,更加坚定了四个自信。在疫情防控意识不能松懈的当下,大学生党员更要积极作为,用奋斗书写传递中国精神!”

据悉,工商管理学院持续重视学生党员思想政治建设,培育“理响学堂”系列讲座品牌,至今已举办三讲。“理响学堂”旨在让真理交融、让理念回响,引领广大学生学习了解党和国家发展的基本形势,树立正确的思想价值观念,发挥党员先锋模范引领作用。(图/文 学工办)