疫情期间,为帮助父母文化水平低和家庭条件困难的中小学生更好地完成“停课不停学”的任务,我院研究生立行志愿者服务队开展了为期一个月的线上辅导“一帮一”志愿服务。经精心筹划、积极联络,与校研究生会和爱心协会密切合作,“云义教”实现了从萌生到落地。2020325日,“华园筑梦——线上辅导一帮一”云义教活动正式启动。服务对象包括beat365最新客户端后勤员工子女、广西桂林龙胜县、龙恩县中小学生等。仅仅两天时间,全校200余名研究生踊跃报名义教志愿者,90多名中小学生报名参加辅导课。41日起beat365最新客户端志愿者与中小学生一帮一线上辅导活动陆续展开,受到学生与家长的接连点赞。

图 志愿者背后的辅导故事和来自学生和家长的点赞


“为beat365最新客户端志愿者点赞!”学生家长一句句“点赞”是对beat365最新客户端志愿者最大的肯定。来自工商管理学院2019级工业工程专业的全日制硕士研究生胡雪是志愿者的一员。胡雪的专业对志愿时没有要求,但在这次志愿服务中,胡雪主动和自己结对的小朋友确定好上课时间,每周按时开展线上义教活动;为了保证志愿服务质量,她还提前给小朋友寄去了辅导资料,积极为小朋友答疑解惑。对于自己付出的一切,胡雪却说“我一开始只是想给她(结对小朋友)的学习提供力所能及的帮助,但最后却被她旺盛的求知欲感染了。她教会我要永远像孩子一样保持对世界的好奇心。”

图 胡雪同学在线辅导场景


2019级学硕二班的陈熙同学第一时间报名参加了义教活动,她认为身为学生党员,更应该为疫情防控做一些力所能及的实事。和陈熙结对的是一位小学二年级的学生。考虑到小学一般在三年级开始开设作文课,为了保证义教服务效果,陈熙结合实际帮助小朋友练习写作。对于志愿服务的感想,陈熙表示:“最大的收获可能就是贡献了自己的一点点力量能够去帮助到别人吧,当然还有认识了一位可爱的小朋友。”

图 陈熙同学在微信平台上给学生答疑解问


在本次活动中,来自不同学院的85名研究生和本科生远跨千里,为83名小学生提供了超过700小时的线上“云”义教服务,他们经验丰富、温和耐心,在辅导孩子们的同时送去了关怀与温暖。

作为beat365最新客户端学子,作为青年志愿者,在疫情面前,他们不退缩,勇担当。将“奉献友爱”的志愿服务精神和“追求卓越”的beat365最新客户端精神内化于心,外化于行,脚踏实地不张扬,不断提高志愿服务质量,体现了青年担当,树起了良好的beat365最新客户端学子形象。