2019年12月8日至9日,“首届世界一流企业研发与创新管理高端论坛” 在北京西郊宾馆成功举办。本届论坛由教育部人文社会科学重点研究基地——清华大学技术创新研究中心主办,北京联合大学管理学院联合主办。嘉宾们就如何贯彻党的十九大精神,在建设科技强国的进程中成为世界一流创新企业,如何完善企业的研发与创新管理进行了深入密集的研讨。政府部门领导、国内外知名创新学者、优秀创新企业高管、创新管理领域咨询或投资专家代表等260余人参与了本次论坛。

  中国企业联合会、中国企业家协会副理事长柏东海先生致辞

  清华大学技术创新研究中心主任陈劲教授做大会主持

  12月8日上午,由陈劲教授主持,中国企业联合会、中国企业家协会副理事长柏东海先生为本届会议做开幕致辞。柏东海副理事长在致辞中指出,当今世界由技术驱动的创新增长是全球性趋势,科技创新已经成为提高综合国力的关键支撑。我国企业要依靠创新实现转型升级和高质量发展, 一是要积极把握新的创新机遇;二是要实施全方位创新;三是要注重发挥企业创新主体作用;四是要努力打造良好的创新生态。在当前的国内国际形势下,本届论坛的召开有着特殊而重要的意义。他感谢有关各方和各位嘉宾对本次会议的支持,并对会议的成果表示期待。

  科技部科技发展战略研究院孙福全副院长做报告

  科技部科技发展战略研究院副院长孙福全以《面向2035年国家中长期科技发展规划的有关思考》为题发表演讲。他简要回顾了我国中长期科技发规划制定的历史,介绍了面向2035年国家中长期科技发展规划制订的背景意义、工作进展,围绕规划编制需要研究的若干重大问题,包括形势需求、发展思路、任务布局、科技体制改革与国家创新体系建设、国际科技合作、科技政策和创新生态建设等展开讨论,提出相关建议,为与会代表正确理解与把握国家科技战略的内涵和要求提供了前瞻的思考。

  国务院发展研究中心研究员、企业研究所原所长陈小洪做报告

  国务院发展研究中心研究员、企业研究所原所长陈小洪做了题为《企业创新的制度安排》的学术报告。他概述了中国企业创新成功的主要经验、问题及其原因,指出制度对企业创新成功的重要影响。针对影响创新的知识和信息、资源(尤其是资金)、企业家三个关键要素。他认为,推进制度变革和改进,已经到了重在提高政策质量的新阶段,需要全面理解制度及其改革的含义,在打通从顶层到操作的符合创新规律和国情的制度政策解决方案上下功夫,在与企业创新和政府创新政策相关的治理及管理的改进上下功夫。

  山东省科协党组副书记、副主席纪洪波做报告

  山东省科协党组副书记、副主席纪洪波以《省域产业创新生态系统建构探索——以山东省科协实践为例》为题做报告。他就新时代科协组织的使命担当、创新生态系统构建的理论依据、省域创新生态系统构建的科协实践以及进一步完善山东省科协创新生态系统构建的若干思考等问题谈了自己的看法。他认为,创新生态系统是一个迭代的过程,应聚焦整合式创新,以文化支撑构建创新生态系统。

  国家知识产权局运用促进司产业发展促进处处长陈明媛做报告

  国家知识产权局运用促进司产业发展促进处处长陈明媛以《加强知识产权管理,支撑企业创新发展》为题发表演讲。她说,如何运用知识产权提升企业核心竞争力,是面对新形势新挑战的重要课题。基于中央要求、企业需求和知识产权制度的内在逻辑,国家知识产权局在标准化、专利导航、知识产权运营管理等三方面为各类企业搭建卓越的服务体系。

  清华大学技术创新研究中心陈劲教授做报告

  清华大学技术创新研究中心陈劲教授的报告题目为《建设科技强国和培育世界一流创新企业》。他首先从宏观政策层面剖析了美国、英国、德国、日本等国的科技创新战略,提出了建设世界一流企业的必要性和紧迫性。陈劲教授从全球一流创新企业如美国的亚马逊、波音、宝洁,德国的西门子、蒂森克虏伯,瑞士的雀巢,日本的旭化成、三菱等世界一流创新企业在研发和创新管理方面的最佳实践,呼吁中国企业奋力赶超,努力成为世界一流创新企业。

  华南理工大学教授、原党委副书记张振刚做报告

  华南理工大学教授、原党委副书记张振刚做了题为《企业高质量创新发展的路径图》的报告。他围绕企业高质量创新发展的内涵、企业实现高质量创新发展的路径图和企业高质量创新发展的实践案例三个方面,阐述了创新是引领企业高质量发展的第一动力,并提出企业家创新精神的实践智慧、理论智慧和思想智慧,以及企业创新的思想路线、市场路线、产品路线、技术路线和组织路线,并以格力电器和尚品宅配等两家国内创新型企业为例,提出了质量管理和创新管理兼容的格力模式和加强基于数字化平台的研发与创新管理的重要性。

  河北工业大学教授、原副校长檀润华做报告

  河北工业大学教授、原副校长檀润华以《应用技术创新方法突破企业关键技术障碍》为题发表演讲。针对解决产品创新过程中存在各种的冲突面临的思维障碍、知识障碍、方法障碍,他指出C-TRIZ/TRIZ是发明过程解决理论与发明问题解决理论,赋能创新模式是将C-TRIZ/TRIZ向企业技术转移的成功模式。他介绍了TRIZ/C-TRIZ及赋能创新模式,给出了突破核心技术障碍的一类解决方案。

  北京联合大学管理学院院长陶秋燕教授做报告

  北京联合大学管理学院院长陶秋燕以《企业价值链的柔性化及创新管理》为题发表演讲。她说,企业的经营环境正在发生着剧变,要突破发展的瓶颈,需要还原企业的本质,以价值链再造为核心,分析企业价值链从链式价值链、虚拟价值链,到柔性价值链的演化逻辑,并探索企业如何打造以客户为中心的柔性价值链,如何构建共享、共创、共用的网络创新生态系统等问题。

  中国石油集团经济技术研究院副院长吕建中教授做报告

  中国石油集团经济技术研究院副院长吕建中的报告题目为《培育开放的创新生态系统》,展现了以中石油为代表的央企在科技创新方面的卓越表现。他指出,大型企业的创新,逐渐由建设创新体系转向培育创新生态。在介绍了国外大型油气企业的实践和中国石油集团着力培育开放创新生态的举措的同时,剖析了我国产学研合作中存在的问题,提出推动产学研深度融合构建协同创新生态的重要建议。

  巴斯夫全球先进材料与系统研发平台总裁楼剑锋做报告

  巴斯夫全球先进材料与系统研发平台总裁楼剑锋博士发表了题为《乐见未来,巴斯夫创新驱动增长》的演讲。他说,引领巴斯夫企业百多年来不断持续发展并保持行业领先地位的秘诀,是企业长期以来坚持的创新与可持续发展理念。巴斯夫在不断推动化学领域快速发展的同时,也在不断地通过创新重新塑造自我。巴斯夫大力投入研发,秉承研发全球化布局,以客户和市场为导向,聚焦可持续发展,利用开放式创新和数字化,不断推动面向未来的创新,以促进业务的持续发展。

  阿里巴巴集团副总裁刘松做报告

  阿里巴巴集团副总裁刘松发表了题为《新技术,新产业与数字化领导力》的演讲。他重点围绕三个角度——新技术未来10年的趋势,创新趋势尤其是智能叠加,数字化领导力,分享了阿里巴巴未来10年以及过去10年以技术驱动创新的一些基本思路,充分展现了全球一流创新企业——阿里巴巴在研发与创新方面的战略洞察和科学实践。

  美的集团股份有限公司副总裁兼CTO胡自强做报告

  美的集团股份有限公司副总裁兼CTO胡自强以《领先的逻辑:美的研发战略》为题发表演讲。他围绕产品领先的战略主轴,阐述了美的在向科技集团转型过程中的研发组织和能力建设、创新流程运营和管理体系、研发战略实践等,充分展示了全球一流家电企业美的对自主研发体系和开放创新结合方面的成功探索。

 珠海格力电器股份有限公司助理总裁方祥建做报告

  珠海格力电器股份有限公司助理总裁方祥建发表了题为《格力的自主创新管理实践》的报告。他围绕格力自主创新历程,重点阐述了格力在科技创新、人才培养模式创新、质量管理创新方面的探索与实践。他说,格力通过搭建自主创新工程体系、建立完美质量管理模式、真正实现人才自主培养、科技自主创造,用发展实践证明,中国企业必须勇于承担中国造的使命与责任,自力更生奋斗、自主创新争取,才能将创新发展的主动权掌握在自己手中。

  京东方科技集团股份有限公司副总裁兼Co-CTO姜幸群做报告

  京东方科技集团股份有限公司副总裁兼Co-CTO姜幸群以《物联网转型中的技术研发体系建设》为题发表演讲。他以京东方集团转型背景和目标为起点,围绕技术研发体系建设展开,从技术战略、IPD方法论、精益管理等方面展示京东方集团在物联网转型过程中的核心举措,并分享转型事业的创新成果,充分展示了这家世界领先的显示科技企业的强大科创能力。

  浙江大华技术股份有限公司首席战略官兼运营管理中心总裁李腾做报告

  浙江大华技术股份有限公司首席战略官兼运营管理中心总裁李腾的报告题目为《面向不确定性未来的创新洞察与实践》。他讲述了自己对不确定性未来的洞察和思考,并基于对大华股份的创新实践的复盘,向大家阐述应对不确定性的创新方法论,包含思维对策、关键举措及应有的理念等。

  同方知网(北京)技术有限公司常务副总裁张宏伟做报告

  同方知网(北京)技术有限公司常务副总裁张宏伟以《知识创新、知识管理与世界一流企业建设》为题做报告。他围绕世界一流企业的技术创新和产品创新,论述了知识管理和知识创新对世界一流企业建设的重要性,企业如何吸纳外部知识、加强内部知识管理来支撑企业创新体系建设。他还介绍了在国家创新驱动战略下,中国知网自身如何创新,构建知识创新服务业新业态,服务各行各业的创新和高质量发展。

  重庆长安汽车管理创新与IT中心高级经理胡渝虹做报告

  重庆长安汽车管理创新与IT中心高级经理胡渝虹的报告题目是《汽车自主研发领域知识工程实践》。她以汽车自主研发领域知识工程项目的实施背景、过程、效果为案例,结合对知识工程重要性、成熟度、未来发展等方面认知,阐述了知识工程创新在汽车自主研发领域的必要性和重要性,以及知识工程创新的思想路线及和技术路线。

  中电科集团战略研究中心研究员李欣欣做报告

  中电科集团战略研究中心研究员李欣欣以《推动企业研发与创新管理的思考与实践》为题做报告。她从民族复兴大使命、时代发展大浪潮和电科创新大担当三个维度,阐述了中央企业在创新型国家建设中的定位,在新一轮科技大爆发前夜全球创新模式的演化,以及在这种趋势下中国电科在网络信息体系建设、新一代信息基础设施建设、电子基础产品自主可控生态建设、企业创新管理等方面的思考与实践。

  中车集团创新研究院经济研究部副部长邵邦做报告

  中车集团创新研究院经济研究部副部长邵邦以《中国中车科技创新的探索与实践》为题发表演讲。他回顾了中国轨道交通装备创新历程,分析了当前创新面临的形势,阐述了中车未来创新的规划,并分享了在参与中车科技创新的体会,展现了这一全球领先的高铁研发与制造企业从市场驱动走向科技驱动的成功探索。

  中国商飞公司系统工程部技术过程处副处长查振羽做报告

  中国商飞公司系统工程部技术过程处副处长查振羽以《过程建设推动商用飞机研制高效高质量发展》为题发表演讲。他介绍了研究团队针对商用飞机产品的高端、复杂、技术密集、经济性导向、高安全质量等特点,积极推动围绕产品研发的过程建设,促进一次做对、一次做好等系统工程理念落地,并通过有效机制积极推动产品的集成和创新,从而推动了商用飞机高效高质量发展。

  中化创新管理学院院长助理王昆做报告

  中化创新管理学院院长助理王昆发表题为《中化创新理论研究探索》的演讲。他介绍了中化集团在宁高宁董事长提出来的科学至上理念基础上已完成的中化创新三角及高通量创新理论研究成果,并提出团队学习能有效地培养创新人才。

  科大讯飞股份有限公司副总裁兼汽车事业部总经理刘俊峰做报告

  科大讯飞股份有限公司副总裁兼汽车事业部总经理刘俊峰做了题为《科大讯飞智能汽车技术创新发展》的演讲。他指出,在汽车产业快速发展和变革的大背景下,传统汽车厂商、零部件供应商、科技型企业、互联网公司正在面临着前所未有的跨界融合和协同创新局面。他介绍了科大讯飞如何在新的阶段更好的发挥自身优势,从技术和产品规划、商业合作模式转型、服务理念升级等方面完成全面升级,更好的为汽车智能网联化产业贡献力量。

  中集集团科技发展部总经理李东做报告

  中集集团科技发展部总经理李东的演讲题目为《中集集团全球化研发与创新探索与实践》。他围绕中集20多个细分市场世界冠军产品的发展历程,结合“天达并购整合德国消防救援装备公司齐格勒”“整合德国Ziemann/荷兰Holveka”等案例,阐述了中集集团全球化发展与运营、全球化研发与创新,以及中美、中欧研发互动过程中的一些探索和实践。

  北京灵伴即时智能科技有限公司CEO陈博做报告

  北京灵伴即时智能科技有限公司CEO陈博以《人工智能创业企业的创新实践分享》做报告。他介绍了灵伴科技在企业智能服务、智能音乐和知识服务三大核心智能产业方向的布局和发展经验。

  吉利科技集团创新学院执行院长薛华做报告

  吉利科技集团创新学院执行院长薛华以《关于创新创业孵化与人力资本赋能的实践与思考》为题发表演讲。她指出,吉利科技集团战略定位为大出行生态科技领域的投资商与运营商,是实施赋能型大中台的最佳实体。吉利在孵化服务其旗下天空地一体的战略目标过程中,逐步围绕供应链、渠道、品牌、资本、技术、管理等六大版块,面向大出行生态链节点伙伴做赋能输出,并形成产品化、标准化的赋能体系。她根据教学、孵化、社群、研究等四大版块分享了大企业双创孵化建设的实践与思考。

  中国标准化研究院室主任、副研究员岳高峰做报告

  中国标准化研究院室主任、副研究员岳高峰以《知识和创新管理标准化报告》为题发表演讲。他介绍了知识和创新管理标准化的发展动态,并围绕知识和创新管理体系标准化,阐述了欧盟、国际标准化组织、我国国内等相关知识管理、知识产权管理、创新管理等标准化的需求、发展历程,标准化技术组织,以及国内外主要标准的内容框架和标准的应用实施情况。

  瑞典皇家工学院兼职教授Magnus Karlsson做报告

  瑞典皇家工学院兼职教授Magnus Karlsson的报告题目为《The innovation management system approach》(《创新管理体系的建设路径》)。在他看来,所有公司和组织都必须不断完善创新管理体系来提高其有效创新的能力。

  中国工程科技创新战略研究院创新室主任、副研究员曹晓阳做报告

  中国工程科技创新战略研究院创新室主任、副研究员曹晓阳以《颠覆性技术创新与世界科技强国建设》为题做报告。他指出,重大颠覆性技术是系关国家强盛、民族兴衰的战略力量。他系统介绍了颠覆性技术的概念内涵,阐述了其在大国兴替更迭中的作用,分析了中国的时代需求和机遇挑战,并提出了作为后发新兴大国,如何在国家视角下“认识和适应”当前颠覆性技术创新浪潮,加强颠覆性技术创新,支撑科技强国建设的政策建议。

  清华大学技术创新研究中心主任陈劲教授做报告

  在最后的总结性演讲中,清华大学技术创新研究中心主任陈劲教授以《迈向世界一流创新企业》为题做了报告。他指出,建设世界一流创新企业,是一个极为复杂的系统工程,需要树立伟大的愿景和开展高远的战略规划,需要建立运营与创新兼备的二元组织,需要构筑基于科学、技术与工程的资源平台,需要战略性科技企业家的引领和全员创新的有力支持,需要鼓励冒险宽容失败的创新文化,需要组建科学的创新管理系统,需要运用高效的创新管理工具。

  在演讲结束后,陈劲教授宣布本届论坛胜利闭幕。在致辞中,他高度评价了与会嘉宾的精彩发言,并期待各方能够为建设世界一流创新企业的发展贡献更多智慧。